24 de Março de 2019

Mascote

Mascote

Foto: MarcusVDT/shutterstock.com

O mascote do Manaus Futebol Clube é o Gavião Real, a maior ave de rapina do Brasil e do mundo.

Além de maior, é considerada uma das mais interessantes e raras aves, pois vive solitária. O gavião real habita em montanhas, nas margens de rios e lagos e até mesmo à beira-mar.

No Brasil, essa espécie é encontrada na Amazônia, nos Estados do Paraná e Rio Grande do Sul, além de algumas partes da floresta da Mata Atlântica.

De hábitos diurnos e comportamento sedentário, alimenta-se desde moluscos, crustáceos e peixes até serpentes, lagartos, alguns pássaros e mamíferos, como a preguiça (seu alimento favorito) que captura no solo.

O gavião real pode atingir 1,15 metro de comprimento e 2,5 metros de envergadura. Seu peso varia de 4,5 a 10 quilos. Possui uma plumagem densa nas costas e macia no lado ventral. Os tarsos são grossos e não emplumados.

As pernas são curtas, e os pés e garras suficientemente fortes para permitir à ave carregar mamíferos pesados. A cor predominante é o cinza e o seu grande topete é responsável pela denominação de gavião real. A ave adulta apresenta um colar preto de penas no pescoço.

A característica principal também presente em todas as aves de rapina diurnas é a profundidade da visão. O poder de resolução da vista do gavião chega a ser oito vezes mais potente que o do homem. Apesar dessa característica, a mobilidade do olho na órbita é reduzida, o que obriga a ave a virar constantemente a cabeça para adquirir noção do conjunto.

[fonte: Amazônia de A a Z]

Patrocinadores

Parceiros